沪指突破3600点是怎么回事?券商股大涨,沪指突破3600点

2021-01-12 15:47:38 作者: 沪指突破36

  沪指时隔五年再上3600点!券商股爆发

  周二,A股三大指数小幅低开,盘初短暂调整后震荡走高。早盘军工、白酒板块表现强势,军工股掀涨停潮,白酒、锂电、光伏等板块内多只个股反包,贵州茅台再创历史新高。午后,早盘表现平平的券商股带头冲锋,一度领涨行业板块,尾盘略有回落;保险、石油化工、造纸等板块涨幅居前。沪指大涨超2%,自2015年12月以来再破3600点,创下五年多来新高。两市成交额连续七个交易日突破一万亿元。

  截至收盘,沪指涨2.18%,报3608.34点,成交额4858亿元;深成指涨2.28%,报15460.03点,成交额6045亿元;创业板指涨2.83%,报3180.35点,成交额1993亿元。

  盘面上,券商、旅游综合、光学光电子、其他建材、稀有金属等板块领涨;专业零售、酒店、景点、商业物业经营、互联网传媒等板块跌幅居前。概念股方面,券商、MiniLED、期货概念、工程机械、保险等涨幅居前,资金龙头、地摊经济、手游概念、包装印刷、网络游戏等跌幅居前。

  个股方面,2515只个股上涨,其中卓郎智能、长川科技、博汇纸业等多只个股上涨幅度超过5%。1384只个股下跌,其中悦达投资、珠江实业、ST电能等多只个股下跌幅度超过5%。

  换手率方面,共有30只个股换手率超过20%,其中中晶科技换手率最高,达60.01%。

  资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是券商、光学光电子、饮料制造、化学制品、银行II,流出前五名的是券商、光学光电子、化学制品、银行II、稀有金属。位居主力流入前五位的个股是中信证券、TCL科技、中国平安、京东方A、华泰证券,流出前五位的个股是中信证券、TCL科技、京东方A、天齐锂业、华泰证券。