用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用支出(附原文)

2021-01-12 14:40:44 作者: 用医保基金滚

  结存首超3万亿 国家医保局:用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用 医保基金结余有多少?

  新冠疫苗全民免费接种

  费用医保基金出!

  医保基金结余有多少?

  如何充实医保资金池?

  一起看↓↓↓

  疫苗费用医保出!

  动用医保基金滚动结余支付

  从国家医保局了解到,今年,党中央决定由医保基金和财政共同负担,确保疫苗上市后,人民群众免费接种疫苗。这将是有史以来全球最大的免疫接种计划。

  据国家医保局介绍,医保支付新冠肺炎疫苗费用是应对特殊事件的特殊之举。主要动用医保基金滚存结余,不影响当期医保基金的收支,也不会影响人民群众看病就医的待遇。从长远看,全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常生产生活秩序和经济社会健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

  国家医保局表示,医保支付疫苗费用,决不是简单付钱。要千方百计确保医保资金发挥最大保障效力,用好集中带量采购等各种各样办法,充分发挥医保战略购买作用。要做好医保支付结算工作,监测好疫苗使用支付情况,确保群众疫苗打得明白,医保资金付得清楚。