为何金龙鱼股价遭遇大跳水 限售股解禁临近高估值压力山大

2021-01-12 14:21:46 作者: 为何金龙鱼股

  周一,两个月大涨2.25倍的金龙鱼,股价遭遇大跳水,全日下跌11.3%,成交额高达115.9亿元。业内人士对表示,经过前期的爆炒,金龙鱼股价的估值水平已经严重透支了未来的业绩。未来,该股可能通过明显的股价回落来消化估值压力。此外,次新股上市半年后一大批限售股将会解禁,这可能成为压垮金龙鱼高估的股价的“最后一根稻草”。

  券商预测公司业绩增幅有限

  健康生活方式不支持食用油消费持续快速增长

  国金食饮行业研究员发布的《金龙鱼-行业整合+油米面结构升级,看好龙头空间》显示,厨房产品在公司营收中占比达60%,2019年公司在小包装食用油、大米和面粉的市占率分别为38.4%,18.4%和26.7%,排名第一。2019年我国食用油、大米和小麦的消费量分别量为34.4、143和111百万吨,需求趋势比较稳定。券商认为在包装油米面领域均存在结构升级趋势,食用油领域竞争格局较为清晰,CR3市占率在60%以上,未来增量主要在餐饮端的渗透和高端油占比的提升;大米和面粉领域竞争格局较为分散,CR3市占率分别为41%和43.8%,未来增量主要是品牌化、包装化产品取代散装产品。

  基于行业集中度提升和结构升级趋势,以及公司的规模优势和渠道优势,预计2020-2022年公司营收为1946/2075/2147亿元,净利润为70.14/ 77.74/ 84.84亿元,对应EPS为 1.29/ 1.43/1.57元。

  统计了市场上大多数研究报告的一致预期,据测算,即便是一系列标题相当乐观的看多研报,也只是预测金龙鱼公司未来的业绩复合增长率仅仅在10%左右。

  此外, 有营养师也告诉,健康的生活方式并不支持食用油消费持续快速增长。少油、低盐已经成为医院医生给广大居民开出的健康药方,这是科学规律,并不会因为相关企业是龙头还是非龙头而发生改变。此外,从米面等粮食消耗量来看,增速都是偏缓慢的,难以出现持续大幅的增长。