抢购软件抢茅台有隐私泄露风险 为何贵州茅台股价再创新高?

2021-01-12 14:21:16 作者: 抢购软件抢茅

  春节将至,白酒市场迎来了传统的销售旺季,53度飞天茅台更是成为市场上的“尖货”。在“一瓶难求”的情况下,一些帮助消费者抢购茅台的抢购软件开始出现。但律师表示,使用抢购软件存在个人信息泄露等风险;制售抢购软件牟利,可能破坏交易秩序和公平抢购环境,属于不正当竞争行为。

  “天天预约、天天抢购”,最近3个月以来,在北京市金融街工作的李女士与两位同事一直在“抢”茅台。10时30分登录电商平台,预约次日10时的抢购资格,“立即预约”变为“立即抢购”后迅速点击下单,成为他们最熟悉的操作。

  临近春节,白酒市场迎来了传统的销售旺季,53度飞天茅台更是成为市场上的“尖货”。目前,京东、天猫、苏宁易购等电商平台均有发售53度飞天茅台的资格,但开抢时往往“秒光”。在“一瓶难求”的情况下,一些消费者将求购渠道转向黄牛,抢购软件、代抢服务等也悄然出现。

  “抢到就是赚到”

  一瓶500毫升的53度飞天茅台,在京东、天猫、苏宁易购等电商平台的售价为1499元。在李女士看来,这个价位还算“平价”。走访多家酒业实体店获悉,53度飞天茅台基本“无货”,有购买渠道的,价格也远远高于1499元。在电商平台蹲守抢购,成为很多人买到茅台的重要方式。

  “抢到就是赚到,转手出去就能挣一笔。”在李女士看来,53度飞天茅台属于还能消费得起的茅台酒。“在电商平台购买不用加价,非常划算”。在抢购的前后几秒,她会紧盯着电脑屏幕上跳动的“北京时间”数字,将抢购流程精确到秒。

  目前,京东、天猫、苏宁易购等多个平台均有发售53度飞天茅台的资格。对于抢购资格、抢购时间、抢购方式,不同平台设置的规则不尽相同。在京东,抢购者需要是PLUS正式会员,30天限购2瓶。国美推出了“9.9元开通九九会员即可参与抢购飞天茅台”活动,每月限购4瓶。