美国欠联合国近11亿美元会费?美国欠联合国近11亿美元会费怎么回事?

2020-10-24 15:11:21 作者: 美国欠联合国

  拖欠会费近11亿超七成?美国欠联合国近11亿美元会费?美国欠联合国近11亿美元会费怎么回事?引发联合国财政危机;世界第一经济大国,为何充当第一欠费大国?

  第75届联大第五委员会日前举行正式会议,审议联合国财政状况问题。圭亚那、古巴等国对联合国资金短缺状况表示关切,呼吁各会员国及时缴纳会费,支持联合国开展工作,并对美国拖欠会费提出批评。

  根据联合国本月公布的最新数据,截至今年9月30日,联合国会员国未缴会费总额达14.97亿美元,美国欠缴10.9亿美元,占未缴纳会费总额的73%。会员国未缴维和相关费用共计25.57亿美元,其中美国欠缴13.88亿美元。

  中国常驻联合国副代表戴兵大使在出席联大第五委员会会议时指出,财政是联合国治理的基础和重要支柱。稳健的财政状况是联合国履行授权、开展方案活动的保障。会员国应积极履行《联合国宪章》规定的财政义务,为联合国提供必需的财政资源。

  戴兵大使表示,一个会费大国明明有支付能力,却拒不缴纳会费摊款,反而利用财政手段追求政治目的,向联合国施压,向其他会员国转嫁责任。这是目前联合国流动性危机的主要原因,中方对此深表关切。

  当前联合国财政状况日益严峻,各成员国及时缴纳全额会费是解决联合国财政缺口的重要途径。而美国作为第一大欠费国,长期拖欠会费,是导致联合国陷入财政困难的主要原因。这将对联合国完成各项工作带来哪些影响?美国长期拖欠会费的行为最终损害的将是谁的利益?《时事快访谈》总台央广媒体王宗英对话中国国际问题研究院研究员杨希雨。