揭秘唐中宗的离奇死因:究竟是被谁害死的

2020-10-24 19:33:14 作者: 揭秘唐中宗的

  唐中宗李显是唐王朝的第四个皇帝,他在历史上不太有名,也没有什么拿得出手的政绩,不过他却是中国历史上两位能两次登基做皇帝的人之一(另一个是明朝的明英宗)。  

  图片来源于网络

  这说明他还是有些手腕的,至少也是被忽视的有作为的皇帝,虽然唐中宗本人的知名度不高,但是他的家人却都非常有名,他的父亲是唐高宗李治,母亲是赫赫有名的中国历史上唯一的女皇帝武则天,皇后韦氏,女儿安乐公主,妃子上官婉儿都是史学家浓墨重彩书写的人物,可以说一家人都非常强悍。

  唐中宗李显活了55岁,寿命也不长,不过在唐皇室中算高寿了,因为那时候的宫廷政变很多,不少成员都死于非命。他本来没有资格成为皇帝的。他是武则天的第三个儿子,不过因为章怀太子李旦触犯了武则天,被赐死之后,李显才被立为太子。可是因为母亲武则天的强势,她自己相当皇帝,于是唐中宗第一次登基才不久,就被武则天找了个借口废掉了,降为庐陵王,身边只有妻子韦氏陪伴,非常凄凉,终日惶惶的。

  好在李显知道好死不如赖活着,只要活着便有盼头,于是他终于熬到了武则天死的那一天,李显被张柬之等大臣拥戴为皇帝,第二次登基,这次做了五年的皇帝,不过李显这个人终究是个懦弱的人,他纵容宠妃、皇后韦氏和女儿安乐公主胡作非为,导致了宫廷政变,自己也早早死了,被安葬在定陵。

  唐中宗怎么死的

  唐中宗是武则天和李治的第三子。武则天去世后,唐中宗复位。复位后的唐中宗无心打理朝政,政权就落在了韦后和武三思的手中。根据史料记载得知,唐中宗之所以在公元710年去世,这与唐中宗不作为的治国态度有关。那么,唐中宗的死因是什么,换而言之,唐中宗怎么死的呢?史书对唐中宗怎么死的存有很大争议。  

  图片来源于网络

  按照《唐书》和《资治通鉴》的记载,唐中宗是被韦后和安乐公主下毒毒死的。当时,韦后的情人杨均和马秦客都很害怕与皇后偷情一事败露,而韦后想效仿武则天当皇帝,安乐公主想当皇太女。几方势力都觉得唐中宗碍手碍脚,为了实现各自的目标和想法,韦后联合安乐公主等人用一碗毒饼汤下毒毒死了唐中宗。为了增强韦后毒死唐中宗这一说法的合理性,《资治通鉴》在公元710年6月,也就是唐中宗去世前的一个月特意写上了这样的一段话:“五月,丁卯,许州司兵参军偃师燕钦融复上言:‘皇后淫乱,干预国政,宗族强盛;安乐公主、武延秀、宗楚客图危宗社。”

  从这段话中,便能看出唐中宗之死和韦后下毒有着密切的联系。不过也有人说,唐中宗应该不是韦后和安乐公主毒死的。在《旧唐书》中,根本未提及安乐公主给唐中宗下毒一事。显然,这样大的遗漏,不是因为《旧唐书》的作者包庇袒护安乐公主,而是因为在当时世人还不认可安乐公主给唐中宗投毒一事。

  唐中宗之后的皇帝是谁

  唐中宗在位时,韦后和安乐公主就对皇位虎视眈眈。公元710年7月,唐中宗离世,终年55岁。那么,唐中宗之后的皇帝是谁呢?《旧唐书》和《新唐书》中,都记载了唐中宗之后的皇帝是谁。唐中宗去世后,韦后为了实现自己执掌政权的野心,她便和安乐公主、武三思等人拥立唐中宗的第四子李重茂为帝。了解李重茂的生平经历得知,李重茂生于公元695年,公元700年,被唐中宗封为北海王。  

  图片来源于网络

  五年后,成为了温王。唐中宗被韦后毒死后,韦后为了实现执掌政权的梦想,便打算扶持一个傀儡皇帝。韦后和安乐公主等人几番考量下,最终决定拥立年仅16岁的李重茂为皇帝。李重茂登基后,改年号为唐隆,由韦后临朝听政。李重茂登基不到一个月,太平公主和临淄王李隆基发动了唐隆政变,李隆基率兵冲入宫中,杀掉了安乐公主、韦后、上官婉儿等为首的政治核心人物。

 1/2    1 2 下一页 尾页