大明王朝明武宗朱厚照那些奇葩职衔与爱好

2020-10-24 10:47:33 作者: 大明王朝明武

  明武宗(年号正德)朱厚照,生于弘治四年(1491)九月,弘治五年(1492)三月被立为皇太子,弘治十八年(1505)五月继皇帝位,正德十六年(1521)三月崩,葬康陵。

  他是明朝唯一以嫡长子身份继位的皇帝,也是明代历史上最放荡不羁的皇帝。在位期间曾多次离京,北巡宣、大,南游直隶,途中既亲自带兵打击来犯敌军,亦劫夺民人妻女淫乐。

  其事迹留给后人无数的想象和创作空间,京剧经典曲目《游龙戏凤》(《梅龙镇》)即取材于武宗巡幸大同之事迹,即便现在,亦有诸多影视作品演绎着武宗的传奇人生。

  史学界对明武宗的评价颇存争议,有人言其出巡实为考察军事,有人说他出巡只为猎艳寻欢;有人猜测他可能绝顶聪明,有人质疑他或许智商低下。

朱厚照

网络配图

  但不管怎么说,武宗在明代乃至整个古代史上都显得与众不同,为自己定制了各式各样的头衔名号,就是他区别于其余君王的重要表现之一。武宗生性好动,自幼就喜好骑射。

  即位伊始,便不安于宫廷的刻板生活套路,加之内监刘瑾、谷大用等人的推波助澜,遂搜集珍奇,兴作豹房,几乎整日沉溺其中,不时还出宫寻寻乐子。

  起初的巡幸并没有离开京师的地界,但对武宗来说,这种短途游玩显然不够刺激,他需要更大的活动空间,自正德十二年八月始,武宗开启了他的长途巡幸模式,从此一发不可收拾。

  威武大将军 派自己征战沙场

  武宗长途巡幸的首站选在了宣府、大同等地。当时蒙古部屡屡骚扰边关,宣、大作为交战的前沿地带,存在较大的安全隐患。来此巡幸,应该不是纯粹地游玩,对于爱好骑射的武宗而言。

  像他的先辈那样征战沙场,或许是他人生的一个梦想。九月,武宗到达阳和后,给自己加封了首个官銜。

  叫做“总督军务威武大将军总兵官”,并以此号令军队,调拨粮饷。朝臣虽屡次进谏,但面对充耳不闻的武宗,慨叹哀切之余,亦是无可奈何。

  正德十三年七月,武宗再次以蒙古屡次犯边为由,发布谕旨,“特命总督军务威武大将军总兵官朱寿统率六军,随布人马,或攻或守。

朱厚照

网络配图

  即写各地方制敕与之,使其必扫腥膻,靖安民物。”这里的“朱寿”是武宗的自称,所以这道旨意,其实是武宗在命令自己去打仗呢。

  不久,明军于应州颇有斩获,武宗作为参战人员,万分高兴,遂传谕兵部“总督军务威武大将军朱寿,亲统六师,剿除虏寇,汛扫腥膻,安民保众,雄威远播,边境肃清。

  神功圣武,宜加显爵,以报其劳。今特加威武大将军公爵、俸禄,仍谕吏、户二部知之。”朝臣闻此消息,哭笑不得。作为君主,居然发布命令要求朝廷奖赏自己立下的军功,想来虽显荒唐,亦属可爱。

  九月,武宗再发手敕一道,曰“总督军务威武大将军总兵官朱寿,统领六师,扫除边患,累建奇功,特加封镇国公,岁支禄米五千石,吏部如敕奉行。”

  仍旧是要求加封自己的军功。非但如此,武宗还令人打造镇国公牙牌,并且颁给自己诰券。从此,武宗又多了一个“镇国公”的头衔。

  是皇帝也是太师 更是镇国公

  正德十四年二月,武宗再次降谕吏部,要求加封自己为太师。同时发布上谕,说自己要南下进香,为国、民祈福。如此说辞并不能打动廷臣,他们一早认定武宗南下的目的是为了游玩。

  自然就不会允许这种情况的发生,于是纷纷上疏劝说武宗,可是武宗并不打算退让,于是引发了君臣之间的激烈冲突,武宗又是枷人,又是廷杖,却未能让朝臣屈服。迫于压力,慢慢也就放弃了南巡的念头。

  到了七月,事情急转直下,一个绝佳的巡幸机会出现了。当月宁王朱宸濠叛乱,武宗即刻颁旨亲征,“宁王宸濠悖逆天道,谋为不法,杀巡抚等官,烧毁府县,荼毒生灵,传闻已至湖口,将犯南京。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页